Información sobre alimentación - Ayuntamiento de Toledo

EL ETIQUETADO

alimentacionEn la OMIC de Toledo os aconsejamos leer siempre la etiqueta de los productos de alimentación envasados.

Información obligatoria en el etiquetado:

  • Nombre del producto (descripción del producto, si es congelado, esterilizado etc.).
  • Datos de la empresa (identificación)
  • Lista de ingredientes y aditivos
  • Peso, volumen o número de unidades.
  • Instrucciones de conservación del producto.
  • Modo de empleo.
  • Nº de lote de fabricación.
  • Fecha de caducidad (a partir de esa fecha, el alimento no es apto para el consumo. Es obligatoria en los productos perecederos a corto plazo. Debe indicar día y mes)
  • Fecha de consumo preferente (hasta esa fecha el producto mantiene todas sus propiedades en condiciones de conservación adecuadas. Después de esta fecha, el alimento puede ser satisfactorio pero puede haber variado el olor, el sabor, etc.)

LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

La OMIC aconseja seguir las siguientes recomendaciones generales:

  • No comprar nunca en establecimientos que no cumplan los requisitos de higiene en el local o por parte de sus empleados ni en aquellos que no mantengan bien conservados los alimentos.
  • Fijarnos en la fecha de caducidad o en la de consumo preferente de los artículos que estén obligados a llevarlas.
  • Al manipular alimentos utilizar superficies y utensilios limpios, desechando los utensilios oxidados.
  • Limpiar siempre las superficies y utensilios de trabajo cuando, tras haber estado en contacto con un alimento crudo, se van a manipular otros alimentos.
  • Lavarse las manos antes de manipular alimentos, sobre todo si hemos ido al baño o si hemos tocado a un animal doméstico.
  • Aplicar la temperatura y el tiempo adecuado de cocción a cada alimento para que mueran los gérmenes nocivos.
  • No dejar pasar mucho tiempo desde que el alimento es cocinado hasta su consumo, para evitar que los microorganismos se multipliquen rápidamente. Lo mejor es cocinar los alimentos justo antes de consumirlos.
  • No es aconsejable calentar varias veces las sobras de las comidas. Debemos calentar cada vez sólo aquello que vayamos a consumir.
  • Los alimentos elaborados deben conservarse tapados.
  • Extremar las medidas higiénicas y de conservación en verano porque es cuando más intoxicaciones alimentarias se producen.

Ante cualquier tipo de duda es mejor no consumir un alimento. Está en juego nuestra salud.

Si creemos que nos hemos visto afectados por la ingestión de un determinado alimento en mal estado, debemos acudir inmediatamente al médico.

Si tenemos sospecha de que algún alimento en concreto es fuente de una intoxicación alimentaria, conviene no destruirlo, ya que su análisis puede ser de utilidad.

PREGUNTAS FRECUENTES

¿Qué precauciones debemos tomar como consumidores en la publicidad de productos alimenticios?

El etiquetado, la presentación y la publicidad de los productos alimenticios:

  • No deberán inducir a error al comprador respecto de las características o los efectos del alimento.
  • No podrán atribuir a un producto alimenticio propiedades de prevención, tratamiento y curación de una enfermedad humana (a excepción de las aguas minerales naturales y los productos alimenticios destinados a una alimentación especial para los que existen disposiciones comunitarias específicas).

¿Todos los productos alimenticios deben indicar la fecha de duración mínima?

No será obligatorio indicar la fecha de duración en el caso de: •las frutas y hortalizas frescas que no hayan sido sometidas a ningún tratamiento.

  • los vinos y las bebidas con una graduación de un 10 % o más en volumen de alcohol.
  • las bebidas refrescantes sin alcohol.
  • los zumos de frutas y las bebidas alcohólicas en recipientes individuales de más de cinco litros destinados a distribuirse a las colectividades.
  • los productos de panadería, repostería y confitería.
  • el vinagre.
  • la sal de cocina.
  • los azúcares en estado sólido.
  • las gomas de mascar.los helados individuales.

¿Qué información debe contener la etiqueta de un producto alimenticio?

El etiquetado de los productos alimenticios deberá incluir como mínimo los elementos obligatorios siguientes:

  • La denominación de venta.
  • Lista de ingredientes.
  • La cantidad de los ingredientes o las categorías de ingredientes expresada en porcentaje.
  • La cantidad neta.
  • La fecha de duración mínima (con indicación del día, el mes y el año, salvo en el caso de los productos alimenticios cuya duración sea inferior a tres meses en los que bastará indicar el día y el mes).

Además de lo expuesto anteriormente, los productos muy perecederos deberán contener también:

  • El plazo límite de consumo.
  • Las condiciones especiales de conservación y uso.
  • El nombre o la razón social y la dirección del fabricante, el envasador o un vendedor establecido en la Comunidad.
  • El lugar de origen o de procedencia, en caso de que su omisión pudiera inducir a error al consumidor; Las instrucciones de uso, si procede.
  • El grado alcohólico volumétrico adquirido para las bebidas que tengan un grado alcohólico en volumen superior al 1,2 %.